sábado, 18 de enero de 2014

¿Cómo lograr unos buenos hábitos en los niños?


ü  Implicar a los niños

·     A la mayoría de los niños les gusta participar en la elección, compra y cocinado de los alimentos.

·     Elaborar juntos los menús familiares resulta un gran aprendizaje para el niño.

·     Se puede enseñar de forma didáctica y divertida. Desde la compra en el mercado se puede ayudar al niño a conocer los alimentos naturales.

·     En la cocina puede participar en la elaboración del menú.

·     Se debe educar al niño para que aprenda a responsabilizarse sobre los alimentos que come.
ü  Dar un buen ejemplo

La mejor manera de estimular al niño a comer saludablemente es dándole ejemplo. Los niños imitan a los adultos que ven diariamente. El mensaje que se envía a los niños sobre alimentación dependerá de las conductas alimentarias de sus padres. Los hábitos son conductas que se aprenden, por lo tanto, los padres se deben esforzar a mantener una alimentación saludable.

·     Comer variedad de alimentos y utilizar formas de cocción saludable tipo plancha, horno, vapor, hervido, guisado y no abusar de fritos o capeados.

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Preparar platos con una presentación atractiva. Se recomienda variedad de color para mejor aceptación.

·     Limitar el consumo de comidas rápidas o platos precocinados y consumir alimentos frescos.

·     Limitar el tamaño de las porciones y evitar comer demasiado. Es importante desde niños enseñar a regular la saciedad y evitar el picotear.

·     Mantener una actitud positiva frente la comida y evitar sentimientos negativos promovidos por modas como la estética del cuerpo perfecto.

·     No sobornar o recompensar a los niños con comida. Evitar usar la comida chatarra o algún dulce como recompensa por haber comido la comida.

ü  Incluir en el menú alimentos variados

Para lograr una alimentación completa se debe consumir alimentos de todos los grupos básicos (lácteos, cereales y tubérculos, fruta, fruta seca, verdura, legumbre, carne, pescado, huevo,etc.).

La comida familiar ofrece la oportunidad de conocer alimentos nuevos y los gustos individuales con sus preferencias y aversiones.

En un menú familiar se debe potenciar:

·     La fruta fresca como postre y como complemento en desayuno y merienda.

·     El consumo de verdura y hortalizas como primer plato o como guarnición del segundo plato.

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El consumo de legumbres y fruta seca. La fruta seca es una alternativa muy nutritiva ideal a los caramelos.

·     El consumo de lácteos en forma de leche, yogur y queso. Se debe reducir como postre habitual en las comidas las cremas de chocolates y mousses.

·     El consumo de pescado.

·     El consumo de pan en todas las ingestas, ya que es un alimento muy completo y nutritivo.

 

 

 

·     El consumo de agua como bebida en las ingestas principales. Los zumos de fruta y el agua se deben potenciar y son la alternativa ideal frente a las bebidas refrescantes y azucaradas como los refrescos.

 



 
ü  Realizar entre 3 a 5 comidas al día

Repartir las ingestas a lo largo del día entre 5 ó 6 tomas ayuda a equilibrar la alimentación y evita el picotear o realizar ingestas muy abundantes. Se recomienda: un primer desayuno en casa, un segundo desayuno en la escuela, comer, merendar, cenar y a veces consumir un lácteo antes de irse a dormir.

 

 ü  Respetar un horario para las comidas.

 
Para evitar una alteración en el propio metabolismo y dejar a un lado la costumbre de consumir alimentos “entre comidas” o “picotear” todo el tiempo.


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