ü Implicar a los niños
·
A
la mayoría de los niños les gusta participar en la elección, compra y cocinado
de los alimentos.
·
Se
puede enseñar de forma didáctica y divertida. Desde la compra en el mercado se
puede ayudar al niño a conocer los alimentos naturales.
·
En la cocina puede participar en la elaboración del
menú.
·
Se
debe educar al niño para que aprenda a responsabilizarse sobre los alimentos
que come.
ü Dar un buen
ejemplo
La mejor
manera de estimular al niño a comer saludablemente es dándole ejemplo. Los
niños imitan a los adultos que ven diariamente. El mensaje que se envía a los
niños sobre alimentación dependerá de las conductas alimentarias de sus padres.
Los hábitos son conductas que se aprenden, por lo tanto, los padres se deben
esforzar a mantener una alimentación saludable.
·
Comer
variedad de alimentos y
utilizar formas de cocción saludable tipo plancha, horno, vapor, hervido,
guisado y no abusar de fritos o capeados.
·
Preparar platos con una presentación atractiva. Se recomienda variedad de color para mejor
aceptación.
·
Limitar
el consumo de comidas rápidas o
platos precocinados y consumir alimentos frescos.
·
Limitar
el tamaño de las porciones y
evitar comer demasiado. Es importante desde niños enseñar a regular la saciedad
y evitar el picotear.
·
Mantener
una actitud positiva frente
la comida y evitar sentimientos negativos promovidos por modas como la estética
del cuerpo perfecto.
·
No
sobornar o recompensar a los niños con comida. Evitar usar la comida chatarra o algún dulce como
recompensa por haber comido la comida.
ü Incluir en
el menú alimentos variados
Para lograr
una alimentación completa se debe consumir alimentos de todos los grupos
básicos (lácteos, cereales y tubérculos, fruta, fruta seca, verdura, legumbre,
carne, pescado, huevo,etc.).
La comida
familiar ofrece la oportunidad de conocer alimentos nuevos y los gustos
individuales con sus preferencias y aversiones.
En un menú
familiar se debe potenciar:
·
La
fruta fresca como postre y como complemento
en desayuno y merienda.
·
El
consumo de verdura y hortalizas como
primer plato o como guarnición del segundo plato.
·
El consumo de legumbres y fruta seca. La fruta seca es una alternativa muy nutritiva
ideal a los caramelos.
ü Realizar entre 3 a 5 comidas
al día
ü Respetar un
horario para las comidas.
Para evitar una alteración en el propio metabolismo y dejar a un lado la costumbre de consumir alimentos “entre comidas” o “picotear” todo el tiempo.
·
El
consumo de lácteos en forma de
leche, yogur y queso. Se debe reducir como postre habitual en las comidas las
cremas de chocolates y mousses.
·
El
consumo de pescado.
·
El
consumo de pan en todas las
ingestas, ya que es un alimento muy completo y nutritivo.
·
El
consumo de agua como bebida
en las ingestas principales. Los zumos de fruta y el agua se deben potenciar y
son la alternativa ideal frente a las bebidas refrescantes y azucaradas como
los refrescos.
Repartir las ingestas a lo
largo del día entre 5 ó 6 tomas ayuda a equilibrar la alimentación y evita el
picotear o realizar ingestas muy abundantes. Se recomienda: un primer desayuno
en casa, un segundo desayuno en la escuela, comer, merendar, cenar y a veces
consumir un lácteo antes de irse a dormir.
Para evitar una alteración en el propio metabolismo y dejar a un lado la costumbre de consumir alimentos “entre comidas” o “picotear” todo el tiempo.
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